Чага китайская и чага русская — разница огромна.

Недавно встречался со знакомыми спецами-биологами по поводу гриба чаги и узнал много интересного. Мои знакомые уже много лет занимаются экспортом чаги и экстракта чаги, который известен как сильное натуральное средство для профилактики и лечения рака, диабета и других болезней. Мои друзья используют только дикорастущую чагу, собирают ее в сибирской тайге и делают экстракт по новейшим технологиям, с минимальными потерями полезных веществ. Одна проблема у них, экстракт получается дорогой, и как ни стараются они уменьшить стоимость — без ухудшения качества это невозможно. А люди у нас еще в Сибири честные, принципиально отказываются бадяжить отличный продукт ради большей прибыли..молодцы в общем.

Другое дело китайцы.Как только чага стала известна на западе, в Китае тут же незвестно откуда появилось чаги больше чем в Сибири, хотя березовых рощ я, например, там не наблюдал.. И тут же они начали делать экстракт чаги и самое главное по цене в ТРИ раза дешевле чем у моих сибиряков. А показатели качества у китайцев на бумаге даже выше!! Ну вот мои знакомые и решили разобраться в чем же дело. Купили в Китае образцы экстракта чаги и экстракта лимонника и произвели анализы.

Нужно сказать, что 90% населения не только в России, но и вообще, о чаге вообще не слышало и уж тем более о тех качественных характеристиках, которые отличают хорошую чагу от плохой.

Существуют группы и виды растений которые характеризуются каким-нибудь определенным, присущим только этой группе свойством, и соответсвенно обладают веществом за счет которого это растение и дает определенный эффект.Например, ягоды лимонника содержат основное активное вещество — Схизандрин. Для Родиолы розовой (Золотой корень) такие вещества это розавины. Для чаги же — это гуминоподобные кислоты (комплекс хромогенов).

Так вот, проверили мои знакомые китайский экстракт лимонника на действующее вещество — там вообще не оказалось схизандрина! А в чаговом экстракте хромогенный комплекс полностью отсутствовал! На наш справедливый вопрос китайскому производителю, что мол за фигня такая, тот уклончиво ответил что они могут сделать экстракты такие как мы хотим, но уже совсем по другой цене! Т.е. по умолчанию китайцы всем впаривают пустышки, но по низкой цене, а качественный экстракт он и в китае будет дорогим. Вот и весь секрет.

Теперь о чаге.

Дело в том, что чага настолько удивительный гриб, что его нельзя, подделать, нельзя его вырастить искусственно с сохранением свойств дикорастущего аналога.Только чага выросшая в лесу, на живой березе, содержит тот самый комплекс гуминоподобных кислот, называемый еще хромогенным комплексом, который и обуславливает лечебные свойства чаги. Ни в каких других грибах и растениях этот комплекс хромогенов больше не встречается и это делает чагу уникальным грибом. Но надо понимать, что капиталистический Запад на выдумки хитер, и как только появился спрос на чагу, у капиталистов сразу включился в голове калькулятор, как из этого отжать максимум денег. Попробывали сначала закупать из России настоящую чагу, но хоть наши и продавали за копейки, прибыль тем показалась маловатой, поэтому стали они делать следующее:

1. В своих СМИ они стали рекламировать чагу как свой, американский продукт, заявляя, что еще их предки индейцы вовсю пользовались чагой. Например вот тут. Хотя я знаю точно, что еще 10 лет назад ни о какой чаге ни америка, европа даже и не слышали.
2. Они извратили основные стандарты по которым оценивается качество чаги например в России и ввели свои. У нас основной показатель качества чаги — это количественное содержание хромогенного комплекса. Этот показатель взят за основу не случайно, ведь были проведены многолетние исследования чаги еще в СССР, производились клинические испытания на онкологических больных.

А в США и Европе просто взяли и выдумали новые «качественные» характеристики чаги: содержание полисахаридов и в частности Бета-глюкана. О хромогенном комплексе там нет ни слова. А Китайские производители, чтобы удовлетворить спрос дешевым продуктом с радостью принял эти новые нормативы. И вот почему.

В Китае и США чагу выращивают искусственно, путем ферментации, для этого используют мицелий гриба чаги, садят его на рис, например и выращивают. Т.е. то, что они называют чагой — чагой по определению быть не может.Там вырастает просто плодовое тело гриба. Другими словами, если у настоящей чаги есть три слоя и кладезь биологически полезных веществ это именно внешний, растрескавшийся слой гриба, то у кульивированной чаги есть только один слой. Откуда же такой чаге набрать гуминоподобные кислоты и другие полезные вещества? Наша, русская, чага годами и десятилетиями набирает эти ценнейщие вещества от своей матери — березы.

Вот поэтому и не пишут они о хромогенном комплексе.

Да еще умудряются все преподнести так, что наша русская чага как бы вообще ничего из себя не представляет..Во как можно все перевернуть!

И пишут, что их чага имеет какие-то сумашедшие (для чаги) количества полисахаридов и Бета глюканов. Тут например. Так,стоп, мы же говорим про чагу… а где гуминовые кислоты? А это неважно, главное Бета-глюканов много.

Известно, что этих полисахаридов полно в любых других грибах в том числе и в древесных, а вот как раз настоящая чага не очень сильна полисахаридами, это не есть ее основное достоинство. А Бета глюканов полно в овсе, например.

Но когда это все в молотом порошке, по цвету похожем на порошок чаги показывают покупателю, то кто там что узнает..Покупатель видит написано — экстракт чаги, на этикетке указано что количество полисахаридов зашкаливает, вот он и покупает «экстракт чаги». А в Европе продают такой экстракт чаги за огромные деньги — более 1000 Евро доходит стоимость за 1 кг ! Во как надо бизнес делать.

Итак, вот он, секрет дешевого китайского экстракта: выращивают нечто из мицелия чаги, экстрагируют из этого нечто что можно экстрагировать, сушат, перемалывают, добавляют туда сушеных грибов с высоким содержанием полисахаридов, добавляют туда овса (или другого продукта с высоким содержанием Бета-глюканов), перемешивают, подкрашивают если нужно, и вуаля, экстракт сибирской чаги высокого качества готов!Дешево!

А наши честные производители хоть и производят реально 100% натуральный и качественный экстракт чаги, но с одной стороны в экспорте не могут соперничать с дешевой китайской подделкой по цене, а с другой стороны в России покупать экстракт чаги по 10 000 р за 1 кг могут позволить себе лишь немногие, вот и сидят наши сибиряки без денег. А супер полезная, настоящая целебная чага идет в виде сырья в Корею за копейки, где корейцы делают свой экстракт и продают уже по огромным ценам у себя. Корейцы, надо сказать,молодцы — больше всех изучили и поняли чагу, уже 40 лет для них чага это волшебный продукт и они не жалеют денег на свое здоровье, там даже маленькие дети знают что такое русская чага. А как давно про чагу знаете вы?

Так что господа, дождемся скоро, что китайцы наводнят наш рынок своим липовым экстрактом чаги в красивых упаковках и по низкой цене. Большие компании вложат денег в рекламу и потянутся наши пенсионеры в социальные аптеки за чаговым экстрактом китайским, заморским.. правда бесполезным, но это не главное для нашего человека, главное — дешевой.

Поэтому, пока не поздно, покупайте Росийское, натуральное, будете и сами здоровее и отечественного производителя поддержите.

Запись опубликована в рубрике Как нас травят, Чага, китайские продукты питания, натуральные продукты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Чага китайская и чага русская — разница огромна.

  1. Ольга:

    Здравствуйте! Спасибо за статью. Мы живем в Карелии и тоже занимаемся заготовкой чаги, и не по наслышке знаем весь этот бизнес на чаге. Чагу заготавливаем до 5-10 тонн сухой в месяц, продать ее фармацевтическим фирмам , аптекам очень трудно, практически не возможно, проще перекупщикам, а они соответственно накручивают цену в три раза больше, и охотнее работают с китайцами, опять же цена и требования другие, по сравнению с российскими. В России нет заинтересованных лиц в организованной закупке качественного лекарственного сырья непосредственно у заготовителей. Вот россияне и живут так, высококачественную древесину и лекарственное сырье за границу продают, а сами суррогат покупают, а потом китайцев ругаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s