ГРИБ ЧАГА – ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР РУССКОЙ ПРИРОДЫ
Удивительно, но факт, многие люди в России до сих пор не знают о существовании в нашей стране такого уникального дара природы как березовый гриб чага. А зря. Особое внимание на этот гриб должны обратить больные раком, или люди находящиеся в группе риска.
Общие сведения о чаге
Чага, или березовый гриб – уникальное явление природы. Его целительные свойства известны с давних времен, и особенно на Руси, для которой береза является одним из национальных символов. Согласно летописям, чагу использовали как средство против опухолей еще в начале XII века. По преданию, делая регулярные компрессы настоя чаги вылечился от рака губы Владимир Мономах.
В наши дни целебная сила чаги является уже общепризнанной. На полках аптек появляется все больше препаратов где основным действующим веществом является чага, это и настойки, и пищевые добавки, и косметические кремы.
Чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах берез. Целебная чага искусственно не выращивается, ее можно встретить исключительно в диких условиях. Следует обратить внимание на слово «целебная», так, как только дикая чага содержит в себе те полезные вещества благодаря которым она известна как лекарственный гриб. В некоторых странах, в Китае, например, и в США, чагу уже культивируют искусственно. Конечно это связано с возросшим спросом на чагу во многих странах, но так как по-настоящему целебная чага произрастает только в Сибири, Дальнем Востоке и на Камчатке, закупать чагу в России довольно дорого. Поэтому иностранные компании для удешевления продукции научились выращивать чагу на специальных грибных фермах, где чагу выращивают из спор, посаженных на какой-нибудь другой продукт, например, китайцы садят чагу на рис. В итоге сами можете представить, что это за чага, и откуда она может приобрести полезные свойства в таких условиях.
Химический состав культивируемой чаги радикально отличается от чаги, выросшей в лесу. В ней полностью отсутствует основное действующее вещество – хромогенный комплекс (комплекс хромогенов – это по сути комплекс гуминоподобных кислот, определяющих мощное антиоксидантное действие чаги).
Внешний вид и отличия чаги.
Чагу следует научится отличать от других видов древесных грибов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто чагу путают с трутовиком ложным.Трутовик легко отличить от чаги, он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. По правде говоря, нет смысла описывать отличия чаги от других грибов, так как человек один раз увидев настоящую чагу уже никогда ее ни с чем не спутает.
Посмотрите фотографию — так выглядит настоящая чага. Ее на самом деле, ни с чем не спутать. Существует еще один нарост, который путают с чагой даже писатели в своих книгах о чаге..да да, именно так, кроме того, можно встретить даже на упаковках продаваемой чаги фотографию совсем другого объекта. Нарост на березе который больше всего принимают за чагу — это кап. Это вообще не гриб. Вот он:
Подробное описание чаги и ее отличий от других грибов можно найти на сайте: http://biochaga.ru/grib-chaga
Химический состав чаги
Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много. Из биологически активных компонентов таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения и комплекс органических кислот.
- Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовывать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.
- Дубильные вещества – способны частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающими свойствами.
- Фитонциды – вещества растительного происхождения с антимикробными свойствами.
- Алкалоиды – биологически активные вещества с избирательным действием: например на сердечную мыщцу.
- Флавоноиды – органические вещества растительного происхождения – оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
Более того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов в организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Практически все органические вещества, содержащиеся в чаге, обладают полезными для человека свойствами. Помимо них чага содержит также природно-сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов.
Воздействие на организм человека.
Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее.
Лечебные препараты на основе чаги:
- Повышают общий иммунный статус
- Улучшают обмен веществ в мозговой ткани
- Снижают содержание сахара в крови
- Стабилизируют артериальное давление
- Нормализуют сердечный ритм
- Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения.
- Доказан профилактический эффект приема чаги при многих заболеваниях
И тем не менее в первую очередь чага известна все же как противораковое средство. Ее способность задерживать рост опухолей известна уже несколько столетий.
Диета при лечении чагой.
При лечении чагой, в первую очередь рекомендуется молочно-растительная диета, мясо необходимо ограничивать или полностью исключить из рациона. А вот следующие продукты следует полностью исключить на время лечения чагой:
- Жиры животного происхождения
- Копчености, соленья, острые блюда
- Колбасы
- Мясные бульоны
- Очень горячие и холодные блюда
- Крепкий чай и кофе
- Алкоголь
- Чеснок и лук
Минеральный комплекс
В осенне-зимний период напиток из чаги с медом и яблочным уксусом ( чагу заварить как чай, добавить на стакан столовую ложку натурального меда и чайную ложку яблочного уксуса) полностью восполняет потребность организма в микро- и макроэлементах.
Как применять чагу при онкологии читайте в следующей статье.
Уведомление: Чага и онкология — часть 1 — ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ — НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЗАУРАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА :