Почему я бросил сыроедение, часть 2

Сыроеды и нитраты

Если меня читают настоящие сыроеды, то они согласятся со мной, что чистый организм начинает чувствовать грязь в любом продукте. Делает он это по разному. Если сыроед настоящий, а не диванный, то он обязательно постоянно к себе прислушивается — к своему самочувствию — это происходит автоматически — ты чувствуешь малейшие признаки которые раньше не замечал и уже по этим признакам приходится корректировать потребляемую пищу.  У меня симптомами того, что в организм поступила бяка —  были: боль при сгибании костяшек пальцев и отек внутренней части щеки или губ, это знаете когда прикусываешь (потом буквально ее и жуешь) щеку и губы — это происходит по причине отека. Очень неприятно.

соэкс-нитраты-арбуз

Вот тогда и закралось у меня сомнение в качестве овощей и фруктов нашего Юга. Тут же приобрел нитратомер и начал замерять. Ой мама дорогая…я когда увидел показатели («Опасная концентрация нитратов») у меня первой реакцией было бежать в санэпиднадзор, думал может диверсия…но потом обошел все рынки, все магазины и везде одно и то же. А познакомившись с местными продавцами мне все стало понятно, что происходит. А происходит все элементарно просто.

Местные агро-комплексы заинтересованы лишь в одном — в продаже своей продукции. А кто же в здравом уме кроме лохов-туристов (а таковыми на юге считают особенно москвичей и питерцев) в таких объемах ее поест? Ведь местные едят далеко не все продукты с рынка, и уж тем более местные не пьют местное вино. А чтобы к сезону все поспело фермеры сыпят и льют всякую гадость типа нитратов,  пестицидов и гербицидов. Последние я не проверял так как такой прибор не продается, поэтому говорю только об нитратах — хотя и этого достаточно, чтобы потерять здоровье. Сами посудите, первый виноград на прилавках можно найти уже в конце — мая — июне, хотя нормальный виноград зреет не раньше августа.

Все фрукты (кроме яблок) которые продаются в магазинах, на рынке ( даже у частников) они все с опасным превышением по нитратам. Особенно опасны:

100% все арбузы и все дыни, все персики  и большая часть абрикос (особенно армянские). Весь виноград который продается до сентября. В позднем винограде  (сентябрь — октябрь) уже загрязнений гораздо меньше. Единственные сорта винограда которые можно кушать спокойно —  это оба поздние сорта : розовый киш-миш (армянский) и Молдова (черный, с косточкой). Вот эти два совершенно чистые, последний можно найти даже под новый год — он долго хранится и очень вкусный. Весь другой виноград — отрава (не говоря уже про турецкий или китайский).

Кроме того, у настоящего сыроеда очень сильно обостряется обоняние, и чтобы не слушать уверения продавцов что у них «все домашнее» я стал выбирать продукты буквально на нюх.

К сожалению вынужден констатировать факт — на рынках Анапы нет настоящих огурцов и помидоров — огурцы пахнут химией, а помидоры вообще жутко смердят приторно сладким запахом — особенно розовые. Заметили что сейчас в основном именно розовые помидоры продаются и у них у всех один и тот же запах. Опять же напомню что это были ощущения человека, который до этого уже 6-7 лет был веганом и на тот момент уже более года чистым сыроедом — обычный человек возможно не ощутит ту же разницу в запахе и во вкусе что сыроед.

Я делаю просто, закрываю глаза и подношу к носу продукт, нюхаю и пытаюсь понять что за продукт у меня в руке. Так вот ни клубники, ни огурцов ни помидоров которые продавались на рынке и в магазинах я не унюхал, все имело не характерный запах. В начале для меня это был шок…

Какой выход и что делать?

Для сыроедов есть только один выход — искать частников, тех, кто выращивает собственные продукты и сам же их употребляет. Но и тут нет гарантии полной чистоты.  Дело в том, что почва в Краснодарском Крае очень сильно заселена вредными насекомыми. Мягкая зима не уничтожает вредителей, поэтому совсем без химической обработки там ничего не вырастет.

Я познакомился с хорошими людьми в Анапе, они живут в станице Варениковской, так вот я туда ездил и закупался прямо у них с огорода. И вот они мне рассказали, что помидоры и огурцы на рынках покупать нельзя — их выращивают китайцы и корейцы, сыпят отраву безбожно. Иван, так звали моего знакомого, подвел меня к соседнему участку и говорит смотри — видишь грядки — я смотрю и не понимаю — там пол участка белого цвета как снегом запорошено, он говорит — это тут зелень китайцы выращивают — а белый порошек — это селитра. Этой же силитрой засыпают поля и агрокомплексы — с самолетов. Поэтому налегать на зелень тоже нельзя. А ведь для сыроеда зелень и фрукты — это самое главное. Благо, что солнца в Анапе достаточно, поэтому даже недостаток витаминов в целом компенсируется морским воздухом и солнцем (витамин Д).

Диванные сыроеды.

Во время моего проживания на полном сыроедении , я как то раз попытался найти единомышленников в сети, хотя я и не любитель блогов и соц сетей. Тем более,  вопросы питания — на мой взгляд, это личное, и обсуждать с кем то это просто бессмысленно, если не сказать неприлично.

Но все-таки завел экаунт в фэйсбуке и вступил в одну из групп сыроедения.

Ну что сказать, вначале порадовало большое количество сыроедов, не ожидал что так много людей этим занимаются. Стал читать их посты. И тут обнаружилась одна странность.

  1. Эти люди много и красиво говорят о сыроедении, но никто ни рассказывает никакой конкретики о своем собственном опыте, лишь бла бла бла и ссылка на какую нибудь статью про радости сыроедения. И все то у них супер прекрасно. И энергичные все через  неделю  после перехода на сыроедение становятся, и здоровые и спортом занимаются и т.д. И нет проблем вообще никаких — одно счастье у всех.
  2. Выкладывают фото их сыроедческого меню, например — сфотографирована небольшая плоская тарелка, а на ней красиво разложен нарезанный кружочками банан — это типа завтрак одного из сыроедов. И в комментариях в ответ на это фото -ВАУ!! Все ставят лайки!!  Я то по началу наивняком взял да и сфоткал свой ежедневный фруктовый салат — ну думаю счас лайков насыпят. Потому, что это не салат а салатище! Я использовал более 10 игредиентов , например,  обычный утренний салат у меня был такой:  грейпфрукт, апельсин, два банана, два киви, четверть ананаса, 2 яблока, ягоды ( если были), мандарины (если сезон) мед, лимонный сок, кокосовая стружка — все это резалось мелкими кусками, перемешивалось и съедалось в течение минут 30-40. Быстрее не получалось, потому что это очень большая порция  — буквально маленький тазик. Такого завтрака хватало в принципе на часа 4, затем снова  приходилось готовить. Так вот, выложил я такую фотку, и жду… В ответ -полная ТИШИНА. Так будто никто и не видел! Затем, я поднял тему о нитратах — ни одного коммента!! И тогда я понял в чем дело — это все диванные сыроеды — потому что кроме пустых ВАУ и СУПЕР КЛАССНОЕ САМОЧУВСТВИЕ!!они не о чем не пишут и ничего не знают. А проблем в сыроедении масса. Я перечислю те, с которыми столкнулся лично я, что опровергает слухи о «супер радостной жизни сыроеда».

Итак, недостатки сыроедения — физические и психологические.

  • Переход на сыроедение влечет за собой неизбежное состояние слабости и недостатка энергии, потеря веса — такое состояние может длится около полугода и более. Затем, когда организм очищается, привыкает к новой пище — эта проблема на некоторое время уходит — появляются силы для  небольших физических нагрузок и действительно вроде как чувствуешь себя неплохо — как минимум не хуже чем до того. Вес нормализуется и больше не худеешь.
  • Для людей спортивных, кто привык к большим физическим нагрузкам сыроедение однако не годится. Я в течение 3 лет сыроедения бегал на очень большие дистанции — до 8 км через день плюс еще занимался по 2 часа боксом в промежутках. Так вот, уже через 2,5 года сыроедения заметил, что удар стал уже не тот, пробежки выматывали, период восстановления значительно удлинился.  Появилось очень неприятное чувство УЯЗВИМОСТИ.
  • У всех по-разному, но у меня например, уже на третьем году сыроедения появилась слабость по утрам. То есть, вроде и спал хорошо, но утром энергии нет…появилась какая-то лень и нежелание что-либо вообще делать. Буквально заставлял себя заниматься чем-то активным.
  •  Так как сыроед постоянно думает о том, что он будет кушать на следующий прием пищи — это реально не дает сосредоточится  на работе и занимает уйму времени. Приходится постоянно прикидывать — соизмерять сколько ты сегодня потратил сил и какие витамины — минералы нуждаются в пополнении. Отсюда  составляется меню.  Постоянная готовка салатов, поиск свежих и чистых продуктов, подсчет витаминов и распределение физической нагрузки — все это невозможно делать если вы работаете. Я имел возможность не работать, и то не всегда укладывался в график питания.
  • Те кто говорят, что достаточно съесть пару яблок на завтрак и до обеда можно ничего не кушать при этом активно занимаясь спортом — никогда не были сыроедами — психика сыроеда не даст ничего не есть, мысль о том что ты какого то витамина недополучил реально всегда крутится в голове. Это превращается в какой-то бесконечный марафон.
  • Витамин В12. Я тоже думал поначалу, что  проблема эта вымышленная — наш организм способен вырабатывать все витамины самостоятельно, без поглощения их из внешних источников. Но увы, через три года сыроедения, когда я реально почувствовал слабость и «обесточенность», возвращение артритных болей — я пошел и сдал кровь на содержание витамина В12. Его содержание в крови было еще не критическим, но уже оценивалось врачами как «низкое».  То есть, действительно существует необходимость добавлять в рацион витамин В12 — метилкобаламин — он недешевый и достать хороший не легко.
  • Ловишь себя на мысли, что с одной стороны вроде ты чем то лучше остальных людей. Начинаешь наблюдать, что они кушают и постоянно их как бы осуждать, нередко вслух, появляется некое желание их учить как они заблуждаются и как ты все делаешь правильно. Когда рассказываешь людям, что ты сыроед — многие даже восхищаются и завидуют, что у тебя такая мол сила воли. А с другой стороны — через внешнюю показуху что у тебя мол избыток энергии, хорошего настроения, здоровья и т.д. признаешься себе что на самом деле ты стал СЛАБЫМ — как минимум физически и что ты уже УСТАЛ от этого всего.. но как бы и выхода нет — слетать с сыроедения после стольких лет стремления к нему — не дает гордость…или гордыня.. Практически весь мир у сыроеда начинает вращаться вокруг здоровья его организма и питания.

Вывод о целесообразности  перехода на полное и длительное сыроедение.

Целесообразно если ты:

  • чем-то серьезно болен
  • страдаешь ожирением
  • очень мало двигаешься
  • закончил сеанс длительного голодания и хочешь постепенно войти в правильное питание.

Нецелесообразно и нежелательно:

  • если ты молод и здоров ( до 25-27 лет)
  • если ты активно занимаешься спортом или йогой
  • если у тебя нет возможности покупать экологически чистые фрукты/овощи
  • если мало солнечных лучей в течении года
  • если нету времени и возможности готовить себе еду по 4-5 раз в день.
  • если не хочешь зависеть от наличия или отсутствия источника искусственного витамина В12 — без него не обойтись

Польза сыроедения.

Очевидные плюсы сыроедения для здоровья:

  • большинство болезней либо уходят совсем, либо затихают.
  • организм очищается, уходят все аллергии.
  • человек-сыроед выглядит значительно моложе своих лет.

В общем, все хорошо в меру. Все нужно делать осознанно, понимать что и для чего ты делаешь. Задай себе вопросы — оно мне действительно нужно или  я просто хочу кому-то что-то доказать?  Если смысл есть — то дерзайте, изменения вы заметите обязательно, но как я уже говорил, не стоит ставить слишком долговременные или далеко идущие цели на этой стезе. Потому что менять что-либо в организме кардинально — это для него всегда стресс. А вход в сыроедение, веганство и потом выход из него — это все стресс, и нужно заранее быть готовым к сопровождающим эти переходы процессам и последствиям.

Сам я уже почти месяц как перешел на рыбу, и иногда стал есть куриные яйца — возвращение к этой пище оказалось еще тяжелей, чем отказ от нее. Но, скажу честно — появилось ощущение силы — и мне очень нравится это приятное состояние,  появилось время на осуществление множества других дел, более важных, чем тупое следование модному движению сыроедства, без особых на то причин. Тем более, что реальных сыроедов крайне мало, поэтому не ведитесь на интернетовских диванных гуру — включайте свой мозг и только тогда действуйте.

Всем здоровья — без лекарств!

Запись опубликована в рубрике Иммунитет, Сыроедение и вегетарианство, Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s